Pesatnya perkembangan zaman menimbulkan kebutuhan energi dalam jumlah yang besar. Kebutuhan energi yang semakin meningkat sebanding dengan emisi yang ditimbulkan. Seminar Nasional Teknik Kimia 2022 yang bertemakan “Strategi Transisi Energi Baru Terbarukan Menuju Net Zero Emission di Indonesia” akan menjadi topik bahasan yang krusial untuk saat ini, mengingat pesatnya perkembangan aktivitas industri yang menjadi penyebab perubahan iklim dunia. Dewasa ini, banyak negara yang telah memulai transisi energi untuk menekan emisi karbon dengan memanfaatkan energi bersih agar mencapai Net Zero Emission (NZE). Hal ini sejalan dengan SDGs poin nomor 7 dan 13, yaitu meningkatkan penggunaan energi bersih dan terjangkau serta penanganan perubahan iklim.

Di samping itu, pemanfaatan energi bersih yang ramah lingkungan diharapkan menjadi solusi untuk mengurangi potensi krisis energi mengingat kebutuhan energi yang semakin lama semakin meningkat di masa depan. Dalam seminar ini diharapkan saudara Prof. Drs. Jatna Supriatna, Ph.D dapat memberikan pemaparan mengenai peran dan upaya, kebijakan, target dan capaian, maupun hal-hal lain yang berkaitan dengan pengembangan strategi net zero emission di Indonesia. Seminar akan dilaksanakan secara hybrid di Ruang Multimedia dan Ruang Kelas Teknik Kimia serta disiarkan langsung melalui Zoom Meeting dan Youtube, dengan presentasi materi dan diskusi panel. Seminar akan dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret, Kepala Program Studi Sarjana Teknik Kimia Universitas Sebelas Maret beserta staf-stafnya, dan peserta seminar, baik yang hadir mempresentasikan makalah ataupun yang hadir sebagai pendengar.